Как приготовить майонез?

Многие люди постоянно покупают майонез для придания вкуса различным блюдам. Однако в настоящее время производители часто отходят от норм ГОСТа и добавляют разные загустители, подсластители, усилители вкуса и ароматизаторы. Это не совсем правильно. Гораздо лучше использовать хорошие проверенные ингредиенты без лишних непонятных примесей. Поэтому я настоятельно рекомендую, дорогие мои кулинары, делать майонез собственными руками в домашних условиях. Получается и вкусно и полезно.


Ингредиенты для приготовления майонеза


  • Масло растительное (лучше оливковое) – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 желтка
  • Лимон (выжатый сок) – 1 столовая ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль – половинка чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка

как приготовить майонез, как сделать майонез

Приготовление майонеза в домашних условиях


  1. Все продукты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому перед тем как делать майонез заблаговременно выложите яйца из холодильного шкафа.
  2. Разбиваем аккуратно яйца и отделяем желтки от белков. Вам понадобятся именно желтки. Что делать с белками вы можете прочитать в других рецептах.
  3. С помощью венчика или не слишком быстрого миксера взбиваем желтки с сахаром и солью.
  4. После полного растворения сахара и соли подливаем по ложке масло, не спеша. При этом нужно продолжать непрерывно помешивать.
  5. Когда смесь станет полностью однородна, добавляем чайную ложку сухой горчицы с лимонный соком.
  6. Ещё раз всё тщательно перемешиваем. Майонез готов. Его нужно выложить в красивую соусницу и при желании украсить с помощью листочка зелени.

Примечание. Для приготовления майонеза в домашних условиях берите только самые свежие куриные яйца, иначе все старания пойдут насмарку. При желании столовую ложку лимонного сока можно заменить на 9% уксус. Лучше всего брать яблочный уксус.


Домашний майонез к счастью не содержит вредных консервантов, которые держат в тонусе промышленный майонез на протяжении 2 месяцев. Домашний майонез хранится от силы 2-3 дня. Поэтому советую делать его сразу под блюдо и столько, сколько вы его сможете осилить. Хотя такой майонез будет употребляться в гораздо больших количествах. При желании в майонез можно добавить чесночок и приправы, но это уже, как говорят, дело вкуса.


Также мы уже писали на проекте о том, как можно сделать в домашних условиях горчицу из сухого порошка. Именно горчица объединяет эти две поистине самые популярные в России приправы. Честь и слава горчице!



 Как приготовить горчицу из сухого порошка? Как выбрать натуральный уксус? 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru