История кулинарии в Ирландии
Ирландия, это островное государство в северной части Атлантического океана. Почти 20% земель посвящена сельскому хозяйству, причем большинство используются как пастбища.
Приход англо-норманнов изменил как сельское хозяйство, так и предпочтения в еде у ирландцев. На смену простым блюдам и продуктам из бобовых и злаковых, пришли французские и итальянские обычаи приготовления пищи.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0464472952861106"
data-ad-slot="4698724111">
В конце 1500-х годов, в Ирландию был ввезен картофель. За следующие 200 лет, он стал основным продуктом в меню ирландца, наряду с зерновыми и молочными. В 1840 году, сильная зависимость страны от картофеля привела к катастрофе, известной как "картофельный голодомор". Большинство ирландских фермеров вырастили один и тот же вид картофеля, который оказался подвержен болезни.

Фитофтороз уничтожил две трети всего картофеля в Ирландии, вызвав массовый голод. Более одного миллиона человек погибли, а еще два миллиона эмигрировали в соседние страны. Несмотря на этот факт, как только фермеры остановили распространение болезни, картофель тут же вернул свое место в качестве основных продуктов питания ирландцев. В 2001 году, ирландцы потребляли картофеля больше чем в любой другой стране мира.
Ирландская еда известна за высокое качество и свежесть своих продуктов. В основном блюда подаются без трав и специй, за исключением соли и перца. Также редко когда присутствует соус.
Традиционными считаются картофельные лепешки, похожие на булочки, особенно на севере страны.
Еще ирландцы являются известными сыроделами на протяжении многих веков. Около пятидесяти видов ирландских сыров считаются деликатесами.
Супы всех типов, мясо и морепродукты тоже играют важную роль в ирландской кухне. Супы очень густые и наваристые, обязательно с картофелем, остальное может быть чем угодно, в основном мясо (говядина, баранина, свинина) и морепродукты (лосось, морские гребешки, омары, мидии). Но все же типичный ирландский ужин, это картофель, приготовленный целиком, капуста и мясо.
Наиболее распространенным ежедневным напитком является чай. Из алкогольных напитков предпочитают виски, пиво, эль.Всему миру известен "ирландский кофе" — кофе смешивают с виски и взбитыми сливками.
Праздничное Рождественское меню обязательно включает в себя жареного гуся, острую говядину, суп из почек, торт с сушеными фруктами.

Еще один любимый ирландский праздник - День Всех Святых, 1 ноября. Традиционными для этого дня, считаются морковный пудинг, суп из крапивы, овощное рагу. Мясо в этот день не едят.
Для ирландцев привычны очень большие порции блюд как дома, так и в кафе и ресторанах. Завтрак очень обилен, и может включать в себя фруктовые соки, каши, яйца, любое мясо, хлеб с маслом и вареньем, чай и кофе с горячим молоком. В обед едят колбасы, супы, картофель. Ужин тоже плотный, это либо жареное мясо, либо рагу, картофель в любых видах. Ближе к ночи приходит время "ночной закуски" — ломтика хлеба с маслом, и стаканом молока.
Таковы основные особенности рациона обычного ирландца. Как видно, они почти не изменились со средних веков.