Как есть мясные блюда?

Питаясь исключительно бобовыми, овощами и фруктами организм не потребляет весь объем питательных веществ необходимый для жизнедеятельности и функциональности. В мясных продуктах содержатся важные белки, витамины, минералы, ненасыщенные жировые кислоты. Они поступают в кровь из пищи.



Мясо варят, жарят, запекают, тушат, готовят на костре и гриле. Но при подаче на стол, возникает вопрос как правильно его необходимо употреблять? Этикет - важное знание в современном обществе. По поведению за столом можно сказать многое о личности, не беседуя с ней.



Как есть курицу?


Правильно нарезаем целую птицу:


Отрезают крылья. Затем следуют ножки (если птица крупная, то ножку делят на бедро и голень). Постепенно отделяют филе, следя за тем, чтобы кусочки были равные. Если персона находится вне дома, то птицу руками есть категорически запрещено. Только вилкой и ножом. Если часть птицы была подана с папильоткой (специальная бумажная салфетка) либо поставили ванночку с лимоном для пальцев, значит можно кушать руками.




Ножка, крылышки, грудка


С поданной части курицы придерживая столовыми приборами, снимается кожа, после отрезается небольшой кусочек, который необходимо сразу съесть. Маленькие обрезки на кости лучше оставить. Дурным тоном считается отрезание сразу всего мясо от кости, а потом его употребления с «кучки» (это свойственно исключительно американцам). Целую ножку, крыло необходимо предварительно разрезать по суставу. Филе нарезается вилкой и подносят ко рту.




Котлеты, биточки, тефтели, бифштексы


Мясные блюда, приготовленные из перемолотого фарша или рубленым способом, не требуют особых усилий при приеме. Принято отделять вкушаемую часть вилкой. Исключениями могут стать котлета по-киевски (сначала нужно проколоть вилкой, чтобы впоследствии горячее масло не разбрызгивалось), филе под соусом.


Если персона находится в пабе, спорт-кафе, пивном баре то допускается использование рук. Перепелки, куропатки, копченые крылышки и птичку-гриль.




Как есть мясо?


Гуляш, бефстроганов


Если был предложен гуляш – нежное тушеное мясо в соусе. С костями или без, мышечные волокна в данном случае легко отделяются, силу применять нет надобности.




Мясо на кости


Стейк, отбивную можно разделить на несколько крупных частей и постепенно отрезать от каждого необходимый (европейский стиль), можно отделять по надобности (метод привычный для русского населения). Отходы складываются на край тарелки. Колбаса, сосиски и сардельки с кожицей берут вилкой с общего блюда и на своей тарелке уже очищают от нее продукт.




Шашлык


Если он подан на шампуре можно расслабиться, и кушать сразу с него, предварительно не снимая мясо. При подаче на тарелке без шампура – орудуют приборами.




Как и в случаях с курицей есть исключения – части шашлыка с большим количеством костей, например, копченые ребрышки. Смело берите их пальцами.



Как есть долму?


Долма или сарма - это блюдо восточных наций. Оно напоминает русские голубцы или фаршированный перец, только фарш обернут виноградными листьями. Подают ее холодной со сметаной, а кушать принято руками.




Толма подана горячей? Нужно немного подождать, чтобы она остыла, и трапезничать с помощью столовых приборов – вилка в левой руке, а нож в правой.




Как есть жульен?


Жульен является французской горячей закуской и подается в кокотницах. Вкушают его маленькой чайной ложкой (кофейной), она обычно подается непосредственно с порцией. Использовать нож или вилку признак незнания правил этикета. Трапеза начинается с отделения «сырной шапочки», чтобы ручка кокота не мешала, ее разворачивают в левую сторону.


Как есть бешбармак?


Если знать тюркские языки, то вопрос отпадает сам собой. В названии кроется два слова – пять пальцев. Кочевые народы не использовали столовые приборы, а ели мясо со специальной лапшой руками запивая сорпой или туздуком (мясной бульон).




Бывает два варианта подачи и употребления


Общий – каждый накладывает себе в тарелку макароны и мясо, по традиции делая это руками. Отдельно ставится пиала с ароматным бульоном.


По отдельности – в глубокую чашу кладут готовые ингредиенты, заливая их туздуком, иногда добавляют овощи. Кушают вилкой, чередуя (если куски крупные) мясо и макароны, можно использовать ложку.


Этикет — это просто. В сложных ситуациях лучше обратить внимание на компанию, их поведение за столом подскажет человеку как именно есть, то, или иное блюдо.



 Как правильно есть экзотические фрукты? Как есть рыбу и морепродукты? 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru