Рецепт шашлыка из свинины с зеленью
Вот и нашей семье повезло вырваться из душного летнего мегаполиса на природу. Много столовых приборов и продуктов не дотащить, и поэтому нужны более емкие и вкусные заготовки. Хорошим и популярным решением этой проблемы, который сочетает прелесть бездорожья, романтику огня и запах дыма является шашлык. В этот раз мы готовили простой рецепт шашлыка из свинины с зеленью. Да и зачем добавлять лишнее, если и так получается шедеврально?
Продукты для шашлыка из свинины с зеленью
- Свинина (вырезка и шейный отдел) - 5 килограмм
- Лук репчатый - 10 головок
- Вода - 1 стакан
- Перец молотый черный - 2 щепотки
- Соль - 1,5-2 столовых ложки
- Кинза - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Базилик - 1 пучок
- Лимон - 1 штука
- Кетчуп, горчица, майонез - в качестве соуса
Пошаговый способ приготовления шашлыка из свинины с зеленью (домашняя часть работы)
- Отделяем мясо от костей и излишков свиного сала. У меня изначально было не костистое мясцо и поэтому на выходе получилось ровно 4 килограмма чистого мяса.
- Нарезаем мясо на равные по размеру куски примерно 4-5 см в длину и 3 см в ширину и толщину.
- Очищаем от шелухи репчатый лук и промываем под холодной водой. Если вы этого не сделаете, то будете, в прямом смысле этого слова, плакать.
- Нарезаем лук в толщину 6-7 мм на колечки.
- Моем зелень и мелко нарезаем ножом, а затем складываем в отдельную посудину и перемешиваем.
- Берём кастрюлю и выкладываем на дно первый слой мясных кусков. После этого делаем слой луковых колец и посыпаем пряностями, солью и зеленью.
- Продолжаем в том же порядке до той поры, пока не заполнится кастрюля (берите изначально подходящую большую емкость).
- После этого разрезаем лимон на две части и выжимаем руками, или чем-нибудь ещё, сок на содержимое кастрюли.
- далее закрываем крышку и даем настояться в теплом месте 1,5 часа.
- Открываем крышку и перемещаем все слои руками, не вредя сильно луковым колечкам.
- Вновь закрываем крышку и ставим в холодильник или на открытый балкон в ночное время на 4-12 часов до намеченного часа пикника. В таких условиях свинина должна хорошо замариноваться.







Пошаговый способ приготовления шашлыка из свинины с зеленью (загородная часть работы)
- Находим подходящую площадку для установки мангала. Желательно, чтобы немного дул ветер.
- Устанавливаем мангал
- Выкладываем щепки и бересту, а сверху аккуратно подсыпаем уголек. Сбрызгиваем жидкостью угольки и ждем 5 минут. Жидкость должна впитаться.
- Поджигаем бересту и ждём, когда пламя хорошо разгорится.
- Опахалом создаем необходимый приток воздуха к углям и дожидаемся, пока угольки не прогорят наполовину.
- Пока готовятся угольки, набиваем противень для жарки кусочками маринованного мясца. Также нанизываем на шампуры куски мяса и добавляем лучок.
- Выставляем на одинаковом расстоянии от углей наши приспособления с мясом и, время от времени, помахиваем опахалом и успеваем переворачивать шампуры.
- Когда вы увидите, что появляется новый язычок пламени, нужно держать наготове кружку с маринадом или водичкой и поливать сверху шашлычки от обгорания и угольки.
- Употреблять шашлыки можно прямо на шампурах (но немного надо дождаться пока мяско не остынет). Поливаем домашним кетчупом, горчичкой или майонезом (кому как нравится) с горячительными напитками и песнями.
- Приятного аппетита и хорошей погоды!




Для приготовления шашлыка вам понадобятся: таз, глубокая кастрюля, мангал, противень для жарки или шампуры, мешок углей, жидкость для розжига, спички, береста, опахало для создания высокой температуры и дружная компания. Самое главное - дружная компания, потому как есть, давясь шашлыками в гордом одиночестве, не есть хорошо.
Если вы всё внимательно прочитали, то сразу поняли что я не использовала для приготовления маринада для шашлыка ни капли уксуса или уксусной эссенции. В этом и заключается прелесть рецепта, что мясо и зелень прекрасно гармонируют и расщепляют друг друга. Уксус заменяет небольшое количество лимонной кислоты.
Советую сразу смывать руки специальными очистительными средствами с отдушкой иначе у вас долго будет держаться терпкий запах лука.
Равномерная прожарка мяса на костре является самым настоящим искусством и приходит ко многим людям с годами. Как-никак требуется постоянная практика. Не пережаривайте мясо.