Курица на банке
Довольно популярное в кулинарии и наших семейных меню мясо курицы, как правило, может и надоесть. Но любая хозяйка может включить фантазию и этой же самой курицей удивить всю свою семью. На день рождения дочери я приготовила сразу несколько кур целиком. Ну что здесь удивительного, спросите Вы? Дело в том, что все они были запечёнными в духовке, но надетыми на банки. Когда я их все достала из духового шкафа - смеху и радости всех гостей не было предела!
Выглядит такое оформление своеобразно, но очень здорово. Куры получаются зажаренными с красивой аппетитной корочкой, а запах просто чарующий. Получилось настоящее праздничное блюдо из той же самой обыкновенной курочки - бройлера.
Продукты для курицы на банке
- Целая тушка бройлера - 1 штука.
- Майонез – пол-стакана.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый
- Горчица - 2 чайные ложки
- Аджика - 1 чайная ложка
- Сушеные корни петрушки - 1 столовая ложка.
- Каперцы - 1 чайная ложка или 10 штук.
Пошаговый способ приготовления курицы на банке с фото.
- Сырую (можно размороженную), но лучше целую тушку бройлера чистим, тщательно промываем в холодной проточной воде, сушим бумажным полотенцем, солим внутри и оставляем на 1 час в посудине, для того, чтобы она просолилась.
- Венчиком или вилкой размешиваем все составляющие смеси для смазывания курицы. Соус готов. (Вместо майонеза можно взять сметану).
- Берем пол-литровую баночку, желательно высокую и узкую (у меня из-под томатной пасты) наливаем в неё воду, положив пять штучек душистого перца, затем «надеваем» на нее тушку бройлера.
- Обмазываем курицу смесью майонеза, горчицы и аджики, сверху закалываем деревянной шпажкой, чтобы шкурочка курочки во время приготовления не сползла вниз.
- Даем постоять этой «заготовке» минут 20 - 25. В это время включаем духовку на температурный режим 180 градусов. Ставим банку с курицей на блюдо, желательно с высокими бортами. Затем в это блюдо выливаем полтора стакана воды, ставим посередине банку с курицей и укладываем вокруг неё сушёные специи. Таким образом, и жир и стекающая с курицы смесь, не будут подгорать. Помещаем блюдо в духовку. По мере приготовления, вода выпаривается, а запах от специй пропитает курицу, Вы сами это прекрасно почувствуете.
- Время для приготовления - всего минут 50-60. (Это зависит от размера бройлера, чем тушка больше, тем, возможно, дольше минут на 10 займет запекание её в духовом шкафу). Через двадцать минут, можно приоткрыть духовку и осторожно полить приготавливаемую птицу соком, которые будет в блюде. Это придаст еще более насыщенный вкус блюду. Достаем готовое блюдо и даем ему постоять минут 10-15, так курица легче снимется с банки.






Готовое блюдо можно подавать к столу как в горячем виде «с пылу с жару», так и в холодном. Для того, чтобы снять курицу с банки, следует наколоть её с обеих сторон двумя вилками, этот процесс займет буквально две минуты. Можно приготовить гарнир, но у нас это блюдо любят кушать с овощными салатами или просто с нарезанной зеленью, свежим хлебом или грузинским лавашем. Единственной преградой для приготовления курицы на банке, может быть низкий духовой шкаф, в который она просто не поместится. В таком случае выход тоже есть - бройлеров стоит выбирать по весу, желательно до 1 килограмма, в таком случае они запекаются очень быстро и смогут поместиться в любую духовку.