Курица на банке

Довольно популярное в кулинарии и наших семейных меню мясо курицы, как правило, может и надоесть. Но любая хозяйка может включить фантазию и этой же самой курицей удивить всю свою семью. На день рождения дочери я приготовила сразу несколько кур целиком. Ну что здесь удивительного, спросите Вы? Дело в том, что все они были запечёнными в духовке, но надетыми на банки. Когда я их все достала из духового шкафа - смеху и радости всех гостей не было предела!

Выглядит такое оформление своеобразно, но очень здорово. Куры получаются зажаренными с красивой аппетитной корочкой, а запах просто чарующий. Получилось настоящее праздничное блюдо из той же самой обыкновенной курочки - бройлера.


Продукты для курицы на банке


  • Целая тушка бройлера - 1 штука.
  • Майонез – пол-стакана.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Горчица - 2 чайные ложки
  • Аджика - 1 чайная ложка
  • Сушеные корни петрушки - 1 столовая ложка.
  • Каперцы - 1 чайная ложка или 10 штук.

Пошаговый способ приготовления курицы на банке с фото.


    продукты для приготоволения курицы на банке
  1. Сырую (можно размороженную), но лучше целую тушку бройлера чистим, тщательно промываем в холодной проточной воде, сушим бумажным полотенцем, солим внутри и оставляем на 1 час в посудине, для того, чтобы она просолилась.
  2. полуфабрикат курицы
  3. Венчиком или вилкой размешиваем все составляющие смеси для смазывания курицы. Соус готов. (Вместо майонеза можно взять сметану).
  4. продукты для приготовления курицы на банке,ингредиенты для соуса
  5. Берем пол-литровую баночку, желательно высокую и узкую (у меня из-под томатной пасты) наливаем в неё воду, положив пять штучек душистого перца, затем «надеваем» на нее тушку бройлера.
  6. надеваем на банку тушку курицы
  7. Обмазываем курицу смесью майонеза, горчицы и аджики, сверху закалываем деревянной шпажкой, чтобы шкурочка курочки во время приготовления не сползла вниз.
  8. Даем постоять этой «заготовке» минут 20 - 25. В это время включаем духовку на температурный режим 180 градусов. Ставим банку с курицей на блюдо, желательно с высокими бортами. Затем в это блюдо выливаем полтора стакана воды, ставим посередине банку с курицей и укладываем вокруг неё сушёные специи. Таким образом, и жир и стекающая с курицы смесь, не будут подгорать. Помещаем блюдо в духовку. По мере приготовления, вода выпаривается, а запах от специй пропитает курицу, Вы сами это прекрасно почувствуете.
  9. Помещаем блюдо в духовку
  10. Время для приготовления - всего минут 50-60. (Это зависит от размера бройлера, чем тушка больше, тем, возможно, дольше минут на 10 займет запекание её в духовом шкафу). Через двадцать минут, можно приоткрыть духовку и осторожно полить приготавливаемую птицу соком, которые будет в блюде. Это придаст еще более насыщенный вкус блюду. Достаем готовое блюдо и даем ему постоять минут 10-15, так курица легче снимется с банки.

курица на банке, готовое блюдо

Готовое блюдо можно подавать к столу как в горячем виде «с пылу с жару», так и в холодном. Для того, чтобы снять курицу с банки, следует наколоть её с обеих сторон двумя вилками, этот процесс займет буквально две минуты. Можно приготовить гарнир, но у нас это блюдо любят кушать с овощными салатами или просто с нарезанной зеленью, свежим хлебом или грузинским лавашем. Единственной преградой для приготовления курицы на банке, может быть низкий духовой шкаф, в который она просто не поместится. В таком случае выход тоже есть - бройлеров стоит выбирать по весу, желательно до 1 килограмма, в таком случае они запекаются очень быстро и смогут поместиться в любую духовку.



 Котлеты по-киевски Рецепт шашлыка из свинины с зеленью 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru