Бефстроганов
Горячее мясное блюдо, имеющее массу вариаций и «исключительно правильных» рецептов. Казалось довольно сложным не столько по исполнению, сколько по времени приготовления. В результате многих опытов, по большей части, закончившихся благополучно, был выведен алгоритм быстрого варианта очень вкусного и нежного мяса в луково-сливочном соусе, в результате которого на столе появляется нежная говядина в окружении упоительно пахнущего соуса хороша и без всякого гарнира.
15 % сливки, прогретые с подрумяненным луком, приобретают оттенок розовой карамели. При соединении с обжаренной говядиной часть соуса впитывается в мясо, наполняя его тонким запахом и ласковым вкусом. Мясо – только говядина, даже телятина даст не совсем тот результат. Для приготовления нужно совсем немного специй, они призваны подчеркнуть естественный вкус отличных продуктов. Соль нужно добавить лишь в соус, это также способствует раскрытию мясной сути блюда.
Приведена базовая пропорция продуктов, из нее получается 2 полноценные порции, к которым не нужен гарнир. Время приготовления – 30 минут.
Продукты для Бефстроганов
- Говядина – 300 - 350 гр
- Сливки – 150 мл
- Лук – 100 -120 гр
- Масло растительное рафинированное – 30 гр.
- Мука пшеничная – 20 гр
- Соль – 10 гр
- Молотый и горошком черный перец, лавровый лист.
Как готовить Бефстроганов:
- Готовить начинаем с правильного выбора мяса. Выбираем говяжий отруб. Эта часть настолько нежная, что отбивать ее не нужно, а готовить нужно быстро и решительно. Собрать все необходимые продукты.
- Говядину нарезать продолговатыми кусочками вдоль волокон, особо не мельчим куски.
- Нарезанное мясо сложить в пакет, высыпать в него муку, завязать и перемешать.
- Разогреть сковороду, вылить масло, выложить горошинки перца.
- Мясо с помощью сита отряхнуть от излишков муки.
- Свободно выложить кусочки мяса в сковороду.
- Нашинковать тонко лук.
- Перевернуть мясо на другую сторону, обжарка мяса с обеих сторон занимает не более 5-7 минут.
- Выложить первую партию в сотейник, обжарить вторую.
- Мясо уже готово, на срезе видно, что оно полностью прожарилось.
- В оставшееся масло выложить лук, обжарить до слегка золотистого цвета.
- Вылить сливки, выложить соль и специи, поперчить, прогреть сливки 1-2 минуты.
- Вылить красивый и ароматные соус поверх мяса в сотейник, на медленном огне дать ему впитать соус в течение 3-4 минут.
- Подавать с ломтиком хлеба, сезонными овощами и зеленью.
- Или с гарниром из гречневой каши.
















