Сациви с курицей
Сациви это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Сациви - густой, насыщенный соус, в составе которого грецкие орехи, этим соусом заливается мясо птицы, специально приготовленной для сациви. Сейчас есть очень много рецептов приготовления сациви. Этим соусом сейчас заливают мясо, морепродукты и даже овощи. Но начинать свое знакомство с этим праздничным блюдом нужно с классического, оригинального рецепта.
Продукты:
- Мука - 25 грамм
- Курица - 1 штука весом около 1-1,5 кг
- Грецкие орехи (очищенные) - 175 грамм
- Уксус винный белый - 5 мл
- Лук репчатый – 3 луковицы
- Один небольшой зубчик чеснока
- Черный молотый перец и соль - по вкусу.
Специи:
- хмели-сунели 2 чайные ложки
- шафран 2 чайные ложки.
- Бульон 750 мл.
- Сливочное масло 190 грамм
Порядок приготовления сациви с курицей
- Хорошо промыть курицу, разрезать на несколько частей и залить холодной водой. Отваривать курицу в течение 35 минут. Курицу вытащить из бульона. Бульон сохранить для соуса. Горячие куски курицы обмазать сливочным маслом и обжаривать в духовке до готовности, при температуре 190 градусов. Во время запекания куски курицу поливать образовавшимся соком. Во время жарки кусочки курицы переворачивать.
- Курицу очистить от кожи. Мясо курицы отделить от костей и порезать на небольшие куски.
- Орехи грецкие 2 раза размолоть на мясорубке. Массу из орехов хорошо перемешать.
- Готовим соус. Нарезать лук мелко и пожарить на смеси масел сливочного и растительного, в течение 6 минут.
- Зубок чеснока разрезать на пополам, сердцевину аккуратно удалить, чтоб запах чеснока не был слишком ароматным. Чеснок порезать мелко, добавить к луку и обжаривать все вместе, в течении двух минут.
- Муку добавить к луку и чесноку и хорошо перемешать, чтоб не было комочков и продолжать жарить в течении одной минуты. Влить половину куриного бульона, хорошо перемешать и проварить в течение 7 минут. Снять соус с огня.
- Орехи смешать с солью, хмели-сунели, шафран, черным молотым перцем и добавить в соус. Тщательно перемешать орехи со специями.
- Добавить оставшийся бульон в соус небольшими порциями. Соус должен получится немного жидким.








Примечание: Орехи лучше всего размолоть на мясорубке или раздавить на чеснокодавилке. Так орехи получаются маслянистыми и соус будет иметь насыщенный ореховый запах и вкус.