Мясо в горшочках с картошкой
Русская печь - поистине замечательное изобретение человечества. Однако найти её можно лишь в домах умельцев и старых избах, которые чудом сохранились от наших предков. В замену нам было предоставлено изобретение века технологий - газовая или электрическая печь. Но и в таких печках можно приготовить вкусные блюда по простым кулинарным рецептам.
Вам не придётся придумывать и изобретать велосипед, ведь есть замечательно блюдо которое можно приготовить - мясо в горшочках с картофелем. Готовится оно достаточно просто - справится даже девочка, которая хотя бы несколько раз посещала кружок по кулинарии или технологию в школе.
Продукты будем использовать самые простые и недорогие - экономия в наше время вещь незаменимая! Однако вкус блюда от этого нисколько не пострадает.
Времени для приготовления мяса в горшочках с картошкой потребуется около 1,5 часов, но это общее время (часть из него вы будете вполне свободны от кулинарных забот).
Горшочки лучше всего взять побольше, чтобы хватило на весь ужин, но можно приготовить что-нибудь из салата. если керамических горшочков у вас под рукой нет, то можно попросту всё это запечь в пакете, но, по технологии, это будет уже совсем другой рецепт. Количество продуктов рассчитывается исходя из количества горшочков.
Продукты для мяса в горшочках с картошкой
- Картошка - по 1-2 штуки на горшочек
- Мясо (свинина, говядина или курица) - несколько кусочков на горшочек
- Грибы - несколько штук на горшочек
- Морковь - 1-2 штуки
- Бульон куриный - 200 мл.
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок - 1 штука на горшочек
- Сметана - несколько столовых ложек
- Масло растительное - несколько столовых ложек
- Зелень - если есть
- Специи и соль - по вкусу
Порядок приготовления мяса в горшочках с картошкой:
- Подготовленное мясное филе и заранее очищенный картофель нужно нарезать на небольшие кубики.
- Очистить морковь и нарезать кружочками или ещё потом разрезать эти кружочки на четвертинки
- грибы я взяла из банки, маринованные. Их тоже нужно промыть под водой и измельчить на кусочки.
- Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем в виде тонкой соломки.
- В сковороду налить несколько ложек подсолнечного масла и обжаривать на сильном огне кусочки мяса до румяной корочки,
- Отложите мясо в тарелку, посолите и поперчите его или просто, как я, обваляйте его в какой-нибудь мясной приправе.
- Теперь обжариваем на сковороде кубики картофеля до золотистого цвета.
- Выкладываем картофель в отдельную посуду.
- Далее пассируем лук с морковью.
- Взять противень и поставить туда вымытые горшочки.
- В каждый горшочек нужно послойно выложить: мясо, картофель, морковь, жареный лук с грибами
- Каждый слой слегка поперчить и посолить. Не злоупотребляйте!
- Теперь заливаем бульоном тоже не до краёв, чтобы можно было легко закрыть крышкой каждый горшочек.
- Поместить в разогретую до 220° духовку противень с подготовленными горшочками (с обязательно закрытыми крышками) на 40 минут.
- Аккуратно вынимаем рукавицами, чтобы не обжечь руки, поддон, открываем крышки горшочков и в каждый добавляем по 1-3 столовых ложки сметаны, и снова ставим в духовку на 15-20 минут.
- Подаем мясо с картошкой прямо в горшочке, сверху посыпав петрушкой или укропом.
















Замечание первое. Можно не «запариваться» с обжаркой, тем более блюдо будет от этого полезнее. Так уверяет современная медицина и тысячелетний опыт человечества. Просто по времени, горшочки в духовке нужно будет подольше потомить. В любом случае, если вам противопоказана жареная пища, можно только запекать в горшочках.
Замечание второе. Вместо моркови, которую я использовала в рецепте, можно использовать огурцы - получиться новое блюдо - мясо с картошкой и огурцами в горшочке. Также, на мой взгляд, для тех кто любит кисленькое можно добавить оливки, для любителей сладких приправ - чернослив.
Замечание третье. Вместо сметаны, которая не очень хорошо проникает во внутренние слои горшка и не топится, можно взять те же сливки или майонез, кому как нравится.