Нэм ран с фунчозой
Такие вот замечательные «блинчики», вы сможете без особых хлопот приготовить у себя дома, если воспользуетесь адаптированным рецептом, подсмотренным мной из вьетнамской кухни. Вьетнамцы очень любят это блюдо в разных его видах и заявляют - «Если ты не ел нэм, значит, ты не был во Вьетнаме, хоть сотню, раз посещал его!»

Нэм ран переводится на русский язык, как «жареный рулет из рисовой бумаги». Начинкой блюда послужит весьма интересный фарш, приготовленный из стеклянной китайской лапши. Получилось не совсем так, как в ресторане, но, согласитесь, в этих заведениях ваши деньги экономить не будут.

Ингредиенты для нэм рана:
- Свиной фарш - 500 грамм
- Репчатый лук - 1 луковица
- Фунчоза - 1 упаковка
- Морковь - 1/2 штуки
- Рисовая бумага - 10-20 листов
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Соль, перец, приправы - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Соус рыбный - 4 столовых ложки
- Сок лимонный - 4 столовых ложки
- Перец чили - 2 штуки
- Вода - 4 столовых ложки
- Сахар - 2 столовых ложки
- Чеснок - 2 зубчика
- Уксус рисовый - 4 столовых ложки
Порядок приготовления нэм ран с фунчозой
- Сделайте фарш из свинины, смолов мясо на мясорубке, или дайте оттаять готовому свиному фаршу.
- Переложите фарш в кастрюлю или глубокую миску.
- Добавьте к нему куриное яйцо, аккуратно разбив его над кастрюлей.
- С помощью столовой ложки, смешайте фарш с яйцом.
- Очистите лук и нарежьте его на мелкие кубики при помощи ножа.
- Натереть на тёрке очищенную и вымытую морковь.
- Замочите фунчозу на 5 минут, в глубокой тарелке, залив её сверху кипятком.
- Замочите в пиве листы рисовой бумаги и аккуратно выложите на них смесь фарша, предварительно разделив его на равные части.
- Обжарьте каждый нэм на сковороде с маслом около 5-7 минут до получения золотистой корочки










Порядок приготовления соуса к нэм
- Чеснок очистить от шелухи.
- Измельчить перец чили и чеснок при помощи ножа.
- В воду добавить сахар и размешать до полного растворения,
- Добавить к соусу все остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.
Порядок сервировки блюда:
- Подаём отдельно на каждой тарелке по нэму.
- В отдельной тарелке подаем соус, чтобы все желающие могли макать туда свои нэмы, которые нужно есть руками. В нашем случае, руками есть не стали – разрезали нэмы при помощи ножа и части подхватывали на вилку.

Как потом оказалось, настоящую фунчозу у нас в стране почему-то называют рисовой лапшой, хотя риса там нет ни грамма. При этом выяснилось, что оригинальную фунчозу делают из крахмала бобов мунг, но никак не кукурузного крахмала. Возможно, именно поэтому не получится ощутить всю прелесть этого блюда в домашних условиях.
В нэмах, из традиционной вьетнамской кухни, овощи должны быть нарезаны на тонкие полоски. Также в начинке фарша должны присутствовать древесные вьетнамские грибы.
Также рекомендую подавать к этому блюду специальный вьетнамский сладко-острый соус. Но истинный его вкус вы сможете почувствовать, лишь побывав во Вьетнаме. Если вам выдался шанс выбраться в эту страну, то не забудьте, перед походом в ближайший ресторан, что нэмы часто готовят из свиной кожи и ушей. Есть специальная разновидность нэмов из улиток. Поэтому всегда спрашивайте заранее, что входит в начинку этого блюда, чтобы не ошибиться в выборе.