Жульен из баклажанов
Многие из нас, услышав слово жульен, представляют себе мелко нарезанные шампиньоны, залитые сливками. Иногда вместо сливок используется соус бешамель. Грибы заранее обжаривают на сливочном масле вместе с луком. Затем эта сливочно-грибная смесь разливается по кокотницам и засыпается слоем сыра. После недолгого томления в духовом шкафу это необыкновенно вкусное блюдо подается к столу.
На самом же деле, жульен – это всего лишь способ нарезки любых молодых овощей. Длинная мелкая соломка, которую вы используете либо для салата, либо для супа и будет называться во французской кухне этим таинственным словом.
Кроме всего прочего, если вы нарежете овощи таким образом, они приготовятся быстро и останутся очень нежными.
Сегодня я предлагаю познакомиться с жульеном из баклажанов. Чтобы сделать его более нежным я добавила сюда немного кабачков.
Для этого необычного жульена нам понадобится:
- Большой баклажан - 1 штука,
- Кабачок - треть от среднего плода,
- Луковица - 1 шт.,
- Большой шампиньон - 1 шт.,
- Сливки - 10% - 200 мл.,
- Сыр твердый - 100 грамм,
- Сливочное масло - 50 грамм,
- Любая зелень и приправы,
- Соль по вкусу.

- Все овощи нужно мелко нарезать.
- Молодой кабачок шинкуем мелкой соломкой.
- Точно так же поступаем с баклажаном.
- Если хотите, то можно снять с овощей шкурку, тогда жульен получится еще более нежным.
- Лук нужно обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. В обжаренный лук я всегда кидаю один шампиньон. Он придает готовому блюду неуловимый аромат, делает вкус богаче. После этого следует выложить на сковородку баклажан и кабачок. Слегка тушим наши овощи.
- В отдельной миске смешиваем сливки с солью. Я добавила сюда прованские травы и свои любимые специи, чтобы блюдо приобрело легкий пикантный аромат.
- Теперь нам нужна терка и сыр.
- Мелкая стружка для посыпки.
- Нарезанный укроп.
- Смешиваю зелень с сыром.
- Можно засыпать смесь из сыра и зелени сверху, но мне больше нравится, когда сыр присутствует в основном соусе, поэтому я смешиваю все продукты сначала в сковороде.
- Можно готовить это блюдо в кокотницах, но мне нравится и в горшочках, получается очень насыщенно и ароматно.
- Горшочек (ввиду того что у него достаточно большой объем) сидел в духовке почти час. Маленьким кокотницам, безусловно, столько времени там делать нечего.Спустя час я достаю ароматнейший жульен из баклажанов.









