Жульен из баклажанов

Многие из нас, услышав слово жульен, представляют себе мелко нарезанные шампиньоны, залитые сливками. Иногда вместо сливок используется соус бешамель. Грибы заранее обжаривают на сливочном масле вместе с луком. Затем эта сливочно-грибная смесь разливается по кокотницам и засыпается слоем сыра. После недолгого томления в духовом шкафу это необыкновенно вкусное блюдо подается к столу.


На самом же деле, жульен – это всего лишь способ нарезки любых молодых овощей. Длинная мелкая соломка, которую вы используете либо для салата, либо для супа и будет называться во французской кухне этим таинственным словом.


Кроме всего прочего, если вы нарежете овощи таким образом, они приготовятся быстро и останутся очень нежными.


Сегодня я предлагаю познакомиться с жульеном из баклажанов. Чтобы сделать его более нежным я добавила сюда немного кабачков.


Для этого необычного жульена нам понадобится:


  • Большой баклажан - 1 штука,
  • Кабачок - треть от среднего плода,
  • Луковица - 1 шт.,
  • Большой шампиньон - 1 шт.,
  • Сливки - 10% - 200 мл.,
  • Сыр твердый - 100 грамм,
  • Сливочное масло - 50 грамм,
  • Любая зелень и приправы,
  • Соль по вкусу.

Продукты для жульена из баклажанов
Продукты для жульена из баклажанов

  1. Все овощи нужно мелко нарезать.
  2. Крошим лук
    Крошим лук
  3. Молодой кабачок шинкуем мелкой соломкой.
  4. Подготовили к обжарке кабачок
    Подготовили к обжарке кабачок
  5. Точно так же поступаем с баклажаном.
  6. Нарезали баклажан
    Нарезали баклажан
  7. Если хотите, то можно снять с овощей шкурку, тогда жульен получится еще более нежным.
  8. Лук нужно обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. В обжаренный лук я всегда кидаю один шампиньон. Он придает готовому блюду неуловимый аромат, делает вкус богаче. После этого следует выложить на сковородку баклажан и кабачок. Слегка тушим наши овощи.
  9. Овощи в сковородке
    Овощи в сковородке
  10. В отдельной миске смешиваем сливки с солью. Я добавила сюда прованские травы и свои любимые специи, чтобы блюдо приобрело легкий пикантный аромат.
  11. Заливка для жульена из баклажанов готова
    Заливка для жульена из баклажанов готова
  12. Теперь нам нужна терка и сыр.
  13. Мелкая стружка для посыпки.
  14. Добавила зелень
    Добавила зелень
  15. Нарезанный укроп.
  16. Смешиваю зелень с сыром.
  17. Посыпка для жульена готова
    Посыпка для жульена готова
  18. Можно засыпать смесь из сыра и зелени сверху, но мне больше нравится, когда сыр присутствует в основном соусе, поэтому я смешиваю все продукты сначала в сковороде.
  19. жульен готов к отправке в духовку
    жульен готов к отправке в духовку
  20. Можно готовить это блюдо в кокотницах, но мне нравится и в горшочках, получается очень насыщенно и ароматно.
  21. Положили заготовку в горшочек
    Положили заготовку в горшочек
  22. Горшочек (ввиду того что у него достаточно большой объем) сидел в духовке почти час. Маленьким кокотницам, безусловно, столько времени там делать нечего.Спустя час я достаю ароматнейший жульен из баклажанов.
  23. Добро пожаловать к столу
    Добро пожаловать к столу





 Жульен с курицей, грибами и сыром Свинина с грибами и сыром 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru