Котлеты из овсяных хлопьев

О полезных свойствах овсянки известно всем, но вот далеко не все любят ее. Приготовить блюдо из овсяной каши, да такое, чтобы оно понравилось даже самым требовательным и слишком разборчивым в еде детям – это целая наука с множественными хитростями и различными секретами.


Продукты для котлет из овсяных хлопьев



  • Вода, заранее вскипяченная – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и перец - по вкусу.

Котлеты из овсяных хлопьев

Поэтапный порядок приготовления котлет из овсяных хлопьев


Этап №1. Для начала нужно приготовить овсянку. Известно, что овсянка овсянке рознь и нужно быть готовым к тому, что в процессе ее приготовления может возникнуть необходимость в добавлении кипятка. Так, в первую очередь нужно залить кипятком и отставить на 10-15 минут.


Этап №2. Именно в нем кроется первый секрет. Луковицу нужно очистить от кожицы и натереть. Так как котлеты жарятся достаточно быстро, то такой лук успеет хорошо прожариться. Если же лук порезать, то он останется твердым и придаст лишнюю горечь.


Этап №3. С помощью вилки или венчика взбивается яйцо до однородной массы. Можно не добиваться пышности, в данном случае это не играет большой роли.


Этап №4. Овсянку смешать с остальными ингредиентами – луком, яйцом и добавить по вкусу соль и перец.



Секрет второй – так как овсянка не обладает специфическим запахом или вкусом, то она идеально подходит для различных экспериментов со специями. В некоторых рецептах можно увидеть, что к котлетам добавляют петрушку свежую или сушенную, укроп, чеснок или паприку. Однако стоит учитывать, если готовятся котлеты для детей, то специй должно быть мало. Если человек, для кого готовится данное блюдо, соблюдает пост, то из составных продуктов нужно вычеркнуть яйцо.


Да данном этапе можно экспериментировать не только со специями, но и с другими ингредиентами, так, среди наиболее популярных рецептов овсяных котлет встречаются куриные котлеты (с добавлением куриного фарша и замачиванием хлопьев в молоке) или с грибами (их можно добавлять обжаренными в фарш или уже к готовым котлетам). Отдельно стоит отметить рецепт, где добавляют натертую морковь. Это станет отличным вариантом для людей, которые придерживаются вегетарианства, а также станет кладом витаминов для детей, которые не очень любят морковку. Данный вариант будет интерес тем, что цвет котлет будет насыщенно оранжевого цвета и привлечет ребенка.



Этап №5. На сковородку нужно налить небольшое количество растительного масла, так как котлеты практически не впитывают его. Секрет третий – выкладывать котлеты на сковородку нужно смоченной в воде ложкой, тогда фарш не пристанет к ложке. Обжаривать рекомендуют специалисты такие котлеты вначале на большом огне, до получения румяной корочки, а потом накрыть крышкой до полной готовности и жарить на медленном огне.



Подавать такие котлетки лучше горячими и с различными соусами. Отлично они сочетаются с грибным соусом, а также со сметаной.



 Овощное сатэ Жаренный рис 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru