Жаренный рис
Жареный рис можно попробовать в любой закусочной Юго-Восточной Азии. Практически в каждой стране есть своя разновидность: «Nasi goreng» в Индонезии, тайский жареный рис с ананасами, филиппинский «siningag» (жареный рис с чесноком). Приготовление жареного риса не требует точного веса и списка ингредиентов.

Продукты для этого блюда:
- остатки вчерашней запеченной курицы,
- жареный тофу,
- ветчина,
- замороженные овощи.
Что касается специй и приправ, то можно экспериментировать с имбирем, кунжутным маслом, соусом «kecap manis», пастой чили или пряными травами, такими как тайский базилик или кориандр.
Пошаговый способ приготовления жаренного риса
- Взять 4 чашки сваренного длиннозерного риса (удобно использовать рис, оставшийся со вчерашнего дня, или поставить сваренный рис в холодильник на 2 часа как минимум). Разделить большие комки риса мокрыми руками.
- Разогреть сковороду на сильном огне. Распределить по сковороде одну ложку масла с нейтральным вкусом.
- Разогреть масло.
- Понизить огонь до среднего уровня и добавить два мелконарезанных зубчика чеснока и половину нарезанной луковицы. Обжаривать, перемешивая, 15-30 секунд.
- Добавить две мелконарезанных средних морковки.
- Обжаривать пару минут, пока морковка не станет мягкой.
- Сдвинуть овощи на одну сторону вока. Разбить три яйца в освободившейся части сковороды и обжаривать почти до полной готовности, полторы-две минуты.
- Добавить чашку нарезанного готового мяса (птицы или свинины) или тофу, полчашки зеленого горошка (можно использовать замороженный, предварительно разморозить). Хорошо перемешать, разминая комочки.
- Добавить пару столовых ложек соуса устричного, пару столовых ложек соуса соевого, соль и белый перец.
- Быстро смешать все ингредиенты в сковороде, пока рис не будет равномерно покрыт соусом, не приобретет равномерную окраску и не прогреется, около трех-четырех минут.
- Если рис начнет пригорать к сковороде, добавить немного масла и убавить огонь.
- Попробовать и добавить специй и приправ при необходимости.