Торт Наполеон
Торт Наполеон, как известно, готовят из слоёного теста с кремовой прослойкой. Упоминают об этом рецепте ещё с 1850 года. Он является одним из самых вкусных слойных тортов. Каждая уважающий кулинар сочтет за честь научиться готовить по рецепту торт Наполеон.
Тесто для торта Наполеон
- Мука пшеничная - 750 гр.
- Масло сливочное масло - 600 гр.
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Уксус 7% - 1,5 ст. ложки
- Вода - 200 мл.
- Соль - 1 ч. ложка
Крем для торта Наполеон
- Мука пшеничная - 100 гр.
- Сливочное масло - 300 гр.
- Молоко коровье - 1 л
- Сахар-песок - 300 гр.
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Сахар Ванильный - 10 гр.
- Сахарная пудра - 3 ст. ложки

Приготовление слоеного теста
- Для приготовления слоеного теста нам потребуется специальная жидкость. В большую литровую кружку разбить 2 яйца, добавить 1 чайную ложку соли, уксуса и перемешать.
- Добавить холодной воды и хорошо всё перемешать. Примерно получится 400 мл. жидкости. Поставить её в холодильник.
- На стол высыпать просеянную муку. Натереть на крупной тёрке сливочное масло в муку. Немного перемешать его с мукой.
- Собрать муку горкой. Сделать в центре углубление, и налить туда подготовленную жидкость. Всё перемешать.
- Перемешать слоёное тесто, не слишком его меся руками. Поднять тесто со всех сторон к центру, сложить слоями и прижать. Отделить ком теста в сторонку и собрать остатки, добавив их к основному куску теста.
- Придать тесту прямоугольную форму, переложить в полиэтиленовый пакет и поствить на 2-12 часов в холодильник.
- Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней.
Приготовление заварного крема для торта Наполеон
- Налить в кастрюлю 1 литр молока, добавить сахара.
- Поставить кастрюлю на большой огонь, перемешивая до полного растворения сахара, уменьшить огонь до среднего и дать молоку нагреваться.
- Тем временем разбить в миску 4 яйца, добавить 100 гр. муки и перемешать миксером до однородного состояния.
- Влить в смесь 2 стакана тёплого молока с сахаром, перемешать, добавить ещё 2 половника молока, перемешать и вернуть полученную смесь обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и, все время перемешивая венчиком, варить крем до загустения.
- Снять с огня. Добавить в крем 1 ложку сливочного масла, перемешать, перелить крем в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры.
Выпекание коржей
- Достать тесто из холодильника. Разделить его на 3 неравные части: 2 равные побольше и 1 поменьше.
- Нужно выпечь 2 коржа размером 40*60 см, а после выпечки разделим их пополам, и еще 2 корж поменьше для посыпки.
- Если размер противня 30*40 см, то, соответственно, нужно испечь 4 коржа и 1 корж для посыпки.
- На стол, посыпанный мукой, положить кусок теста. Раскатать тесто в пласт, толщиной, приблизительно, 4 миллиметра, по размеру противня.
- Противень протереть влажной тряпкой и с помощью скалки переложить на него готовое тесто, края следует слегка прижать.
- Обрезать излишки теста и добавить к той части теста, из которой будем выпекать корж для посыпки.
- На корже сделать небольшие надрезы с помощью ножа. Выпекать коржи в духовке при температуре 220° С, порядка 20 минут.
- Для проверки готовности коржа, приподнять его край — если он не прогнулся - значит - готов.
- Готовые коржи достать из духовки и выложить на деревянную доску, дать им остыть.
- Таким же образом выпечь остальные коржи. Корж для посыпки нужно выпекать на несколько минут дольше.
Приготовление заварного крема
- В чашу миксера положить сливочное масло, и взбить его добела.
- Добавить заварной крем, постоянно взбивая всё в плотную массу.
- Добавить ванильный сахар и один раз снять крем со стенок миксера.
- Взбивать до образования пышного крема.
Сборка торта Наполеон
- Разрезать пополам коржи для торта. Должно получиться четыре коржа размером, приблизительно, 30*40 сантиметров.
- Положить 1 корж на доску, выложить на него 1/4 часть крема, и аккуратно разровнять лопаткой.
- Положить 2 корж гладкой стороной вверх, смазать другой четвертью крема и так далее.
- Последний, 4-ый корж, положить гладкой стороной вверх и обмазать ему бока и верхушку оставшимся кремом.
Приготовление посыпки для торта
- В отдельной тарелке измельчить в крошку корж для посыпки.
- Добавить 1 ст. ложку ванильной сахарной пудры, перемешать и обсыпать бока и верхушку торта этой смесью.
- Верх торта ещё раз посыпать 1 ст. ложкой сахарной пудры.
- Верхушку торта, при желании, можно украсить свежими лесными ягодами.
- Готовый торт перекладываем на блюдо, на котором будем его подавать, или нарезать на куски и подавать, как отдельные пирожные.
- Нарезать торт Наполеон лучше всего острым ножом-пилкой, не надавливая на нож, а распиливая на куски.
- Подавать к сладкому столу с чаем или с кофе.