Рецепт хвороста

Хворост в последнее время стали делать гораздо реже, чем прошлые года. Многие стремятся похудеть и пытаются исключить из своего рациона мучные блюда. Но в итоге срываются, и наверстывают необходимые калории с помощью магазинных пирожных и тортов. А ведь всем известно, что в них добавляют гораздо больше сахара, чем нужно. Также не стоит забывать про разные ненатуральные красители, загустители и прочие ...ители.


Продукты для хвороста


  • Кефир жирный - 3/4 стакана
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Мука пшеничная высшего сорта - 2-3 стакана
  • Сахар - 2-3 столовых ложки
  • Сода - 1/3 чайной ложки
  • Сахарная пудра - 1-2 столовая ложка ложки
  • Масло подсолнечное - 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное - 2 стакана для жарки

Рецепт хвороста

Пошаговая инструкция приготовления хвороста


  1. Над чашкой или с помощью специального приспособления необходимо отделить желток от белка.
  2. Взять подходящую миску, и добавить в неё около двух стаканов муки. После этого в центре сделать углубление и добавить желток.
  3. К желтку добавить сахар, уже погашенную соду и 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  4. Далее добавить кефир.
  5. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать до появления однородного теста.
  6. Подсыпаем понемногу в тесто муку, до его загустения.
  7. Потом начинаем замешивать руками, до того состояния, чтобы оно уже не прилипало к рукам.
  8. Накрываем тонкой пищевой пленкой и даём ему отдохнуть в течение 20 минут.
  9. Далее берём весь кусок теста и раскатываем его в тонкий листок, толщиной около 3-4 миллиметров.
  10. Нарезаем на полоски прямоугольной формы, шириной примерно 3-4 сантиметра.
  11. Далее по центру у каждой полосы в длину делаем разрез.
  12. Берём одну полоску теста в руки и удерживаем её за оба конца.
  13. Далее один из концов надо просунуть в разрез и получить уже объемную фигурку.
  14. Повторяем выше описанные действия для каждой полоски.
  15. В глубокой сковороде или сотейнике довести до кипения подсолнечное масло и опустить в него хворост. Обжариваем хворост до золотистого цвета с каждой стороны.
  16. Выложив готовый хворост на салфетку или дуршлаг, дать стечь излишкам масла.
  17. Посыпать готовый хворост с помощью сахарной пудры.

Иногда, более смелые хозяйки закручивают прямоугольники из теста в более витиеватые объекты. Получается своего рода искусство из замечательной кулинарной стряпни. Такие палочки хвороста никого не оставят равнодушными.


Из истории мы знаем, что многие крестьяне не рубили с плеча в лесу деревья все подряд, а запасались большими запасами хвороста. По крайней мере, с помощью хвороста топили печь, так как других источников тепловой энергии не было. Хворост, как топливо, представляет из себя малого и среднего диаметра сухие ветки деревьев. Так как они пролежали на земле и высохли - они стали хрупкими. Благодаря этому сходству, наше блюдо получило название хвороста, так как такие палочки тоже легко ломаются.


Употреблять хворост лучше всего с чаем или молоком в холодном или горячем виде.




 Печенье с вареньем и крошкой Трубочки с кремом 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru