Рецепт хвороста
Хворост в последнее время стали делать гораздо реже, чем прошлые года. Многие стремятся похудеть и пытаются исключить из своего рациона мучные блюда. Но в итоге срываются, и наверстывают необходимые калории с помощью магазинных пирожных и тортов. А ведь всем известно, что в них добавляют гораздо больше сахара, чем нужно. Также не стоит забывать про разные ненатуральные красители, загустители и прочие ...ители.
Продукты для хвороста
- Кефир жирный - 3/4 стакана
- Яйцо куриное - 1 штука
- Мука пшеничная высшего сорта - 2-3 стакана
- Сахар - 2-3 столовых ложки
- Сода - 1/3 чайной ложки
- Сахарная пудра - 1-2 столовая ложка ложки
- Масло подсолнечное - 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное - 2 стакана для жарки

Пошаговая инструкция приготовления хвороста
- Над чашкой или с помощью специального приспособления необходимо отделить желток от белка.
- Взять подходящую миску, и добавить в неё около двух стаканов муки. После этого в центре сделать углубление и добавить желток.
- К желтку добавить сахар, уже погашенную соду и 1 столовую ложку подсолнечного масла.
- Далее добавить кефир.
- Все ингредиенты необходимо тщательно смешать до появления однородного теста.
- Подсыпаем понемногу в тесто муку, до его загустения.
- Потом начинаем замешивать руками, до того состояния, чтобы оно уже не прилипало к рукам.
- Накрываем тонкой пищевой пленкой и даём ему отдохнуть в течение 20 минут.
- Далее берём весь кусок теста и раскатываем его в тонкий листок, толщиной около 3-4 миллиметров.
- Нарезаем на полоски прямоугольной формы, шириной примерно 3-4 сантиметра.
- Далее по центру у каждой полосы в длину делаем разрез.
- Берём одну полоску теста в руки и удерживаем её за оба конца.
- Далее один из концов надо просунуть в разрез и получить уже объемную фигурку.
- Повторяем выше описанные действия для каждой полоски.
- В глубокой сковороде или сотейнике довести до кипения подсолнечное масло и опустить в него хворост. Обжариваем хворост до золотистого цвета с каждой стороны.
- Выложив готовый хворост на салфетку или дуршлаг, дать стечь излишкам масла.
- Посыпать готовый хворост с помощью сахарной пудры.
Иногда, более смелые хозяйки закручивают прямоугольники из теста в более витиеватые объекты. Получается своего рода искусство из замечательной кулинарной стряпни. Такие палочки хвороста никого не оставят равнодушными.
Из истории мы знаем, что многие крестьяне не рубили с плеча в лесу деревья все подряд, а запасались большими запасами хвороста. По крайней мере, с помощью хвороста топили печь, так как других источников тепловой энергии не было. Хворост, как топливо, представляет из себя малого и среднего диаметра сухие ветки деревьев. Так как они пролежали на земле и высохли - они стали хрупкими. Благодаря этому сходству, наше блюдо получило название хвороста, так как такие палочки тоже легко ломаются.
Употреблять хворост лучше всего с чаем или молоком в холодном или горячем виде.