Печенье с вареньем и крошкой
Тёртый пирог или как его чаще называют - песочное печенье, делают из особого вида теста - песочного. Чтобы сделать такое тесто нужно знать пару секретов, о которых мы вам расскажем чуть позже, по ходу приготовления блюда. Для придания окончательно вида такое печенье сверху посыпают "крошкой" - оставшейся половинкой подмороженного теста, натёртого очень быстро на тёрке.
Приготовление печенья с вареньем и крошкой займет у вас 30 минут на подготовку и 40 минут на приготовление. Также для полного приготовления блюда потребуется ещё полчаса на охлаждение.
В итоге у вас должно получиться 25-35 печенюшек.
Продукты для песочного печенья с крошкой
- Мука - 3,5 стакана
- Яйцо куриное - 3 штуки
- Сахар - 1 стакан
- Сметана - 4 столовых ложки
- Сода (погасить в сметане) - 1 чайная ложка
- Масло сливочное топленое - 300 грамм
- Варенье - 1/2 стакана
- Соли - 3/4 чайной ложки
Способ приготовления песочного печенья с крошкой
- Первым делом необходимо замесить тесто. Для этого взбиваем свежие разбитые куриные яйца с сахаром, добавляем к смеси теплое растопленное сливочное масло, подливаем сметану с содой и солью, а после - добавляем муку. Разделяем готовое тесто на две половинки. Скатываем их в шарики, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку.
- Первый комок должен пролежать там не менее 20 минут. Второму шару стоит придать форму лепешки (для более быстрого его замерзания) и убираем в морозилку на 1 час.
- Раскатываем наш первый шар на весь лист противня (или распределяем тесто руками).
- Выкладываем на него начинку - половину кружки варенья из малины или черной смородины.
- Лепешку из теста натираем на тёрке, чтобы её слой покрыл весь слой начинки. Чтобы тесто не нагревалось от рук, его надо отламывать и натирать небольшими кусочками.
- Выпекают печенье при температуре 200 0С около 35 минут до образования равномерного золотистого цвета. После запекания печенье необходимо сразу разрезать на равные части в виде квадратиков или ромбиков.


Конечно, с формами этого печенья с крошкой можно придумать очень много интересного, если заранее приобрести силиконовые формочки. С помощью этих форм можно придать не только внешний вид, но и не дать начинке расползтись по листу. Приятного чаепития!