Оладьи на свежем молоке
Оладьи на свежем молоке в России готовят нечасто. В основном для этого блюда используется простокваша, кефир или другие молочнокислые продукты. А вот на другой стороне земли оладьи на свежем молоке или панкейки можно встретить практически повсеместно. Их едят на завтрак, на обед и даже на ужин, используя такие нетипичные для нас добавки, как кленовый сироп. И готовить их также просто и быстро, как любую другую подобную выпечку.
Продукты для оладий на молоке
- Жирное коровье молоко – 1 стакан (200 миллилитров),
- Мука – 1 стакан,
- Яйцо – одна штука,
- Разрыхлитель – одна чайная ложка,
- Сахар – две столовых ложки,
- Растительное масло для жарки.

Порядок приготовления оладий на молоке
- После этого берем подходящую миску и взбиваем в ней яйцо вместе с сахаром до образования пены.
- Затем постепенно вводим в смесь молоко и немного перемешиваем.
- Чтобы наши оладушки получились пышными муку лучше просеять, предварительно высыпав туда разрыхлитель для получения более однородного теста. Иногда вместо разрыхлителя используют соду, гашенную уксусом и даже дрожжи.
- Муку будем вводить также небольшими порциями.
- В итоге готовое тесто должно получиться у нас консистенции густой сметаны.
- Как это проверить? На сковородку выливаем примерно одну столовую ложку теста, так чтобы получился небольшой оладушек. Масса при этом достаточно легко отделяется, но не растекается по сковороде и хорошо держит свою форму.
- Чтобы получить пышные оладьи – сковородку нужно прогреть на сильном огне. Идеальные панкейки делают без масла, то есть выкладывают тесто на раскаленную сковородку с антипригарным покрытием. После этого их накрывают крышкой. Огонь следует убавить почти до минимума.
- Сначала наши оладьи выглядят плоскими.
- Спустя пару минут под крышкой они начинают стремительно раздуваться, а в тесте появляются небольшие пузыри. Поддев оладий лопаточкой и убедившись в том, что он достаточно зарумянился, переворачиваем его на другую сторону.
- Снова накрываем крышкой и жарим до готовности.
- После жарки нет необходимости выкладывать их на салфетку, чтобы стек лишний жир. По вкусу они напоминают нечто среднее между блинами, сдобными лепешками и оладьями.









Поверхность у таких оладий получается гладкая и ровная почти как у блинов. Можно делать их более крупными, такими как на Западе. Традиционно едят панкейки горячими. Приятного аппетита!
Совет: панкейки в отличие от привычных нам кисломолочных оладий не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому лучше всего подавать их кислой сметаной, любым кислым вареньем типа вишневого, крыжовенного, алычового или даже с клюквой, перетертой с сахаром.