Оладьи на кислом молоке
Что русский человек понимает под привычным словом "завтрак"? Обычно это вариации из нескольких основных блюд, куда входит каша, бутерброды с маслом и сыром, яичница или оладьи.
Оладьи – это русское блюдо, которое покорило весь мир. Придумана сотня, если не тысяча разновидностей этого блюда, вы можете попробовать и яблочные, и кабачковые, и морковные, и печеночные, и овсяные оладьи. У каждой хозяйки есть свой небольшой секрет приготовления этого блюда. Напечь гору оладий можно буквально за 20 минут, а вкус их не забудешь никогда.
Если вы решили делать оладьи на кислом молоке с использованием дрожжевой закваски, то это отнимет у вас на 2 часа больше. Такие оладьи готовят теперь разве что на праздники. Повседневный вариант проще и быстрее, но не менее вкусный.
Продукты для оладий на кислом молоке?
- Мука – 1 стакан
- Кислое молоко или простокваша – 1 стакан
- Яйцо – одна штука
- Сахар – 1 столовая ложка
- Разрыхлитель или сода – 1 чайная ложка.
- Сначала тщательно перемешиваем яйца вместе с сахаром. Нет необходимости взбивать их в белую пену, нужно просто добиться однородности.
- Затем выливаем кислое молоко и снова делаем смесь. Кислое молоко имеет неоднородную структуру, поэтому лучше заранее хорошо разболтать его в стакане.
- Разрыхлитель высыпаем в муку и аккуратно в несколько приемов просеиваем все это в тесто для оладий на кислом молоке.
- Хорошо перемешиваем и получаем гладкое тесто, напоминающее по консистенции жирные деревенские сливки. Оно не должно литься с ложки тонкой струйкой. На сковороде такое тесто не будет сильно растекаться и терять форму. Мука может быть разной, поэтому для оладий на кислом молоке ее может потребоваться иногда чуть больше или чуть меньше стакана.
- Сначала на раскаленную сковородку выливаем растительное масло, прогреваем его и уменьшаем огонь до середины, чтобы наши оладушки не подгорали и при этом пропекались. Выкладываем тесто на сковородку и ждем, пока тесто не зарумянится с одной стороны.
- Переворачиваем на другую сторону.
- Готовые оладьи на кислом молоке лучше выложить на тарелку, в которую постелено бумажное полотенце: оно впитает лишний жир. После этого раскладываем оладьи по порционным тарелкам, подаем со свежей деревенской сметаной и ягодами.









Совет: если вы хотите сделать дрожжевые оладьи, то сначала потребуется сделать опару. Для этого в теплую простоквашу добавляем половину чайной ложки дрожжей, сахар и стакан муки. Ставим тесто в теплое место, и ждем, пока его объем не увеличится примерно вполовину. Затем выбиваем туда яйцо и вымешиваем тесто.