Оладьи на кислом молоке
Что русский человек понимает под привычным словом "завтрак"? Обычно это вариации из нескольких основных блюд, куда входит каша, бутерброды с маслом и сыром, яичница или оладьи.
Оладьи – это русское блюдо, которое покорило весь мир. Придумана сотня, если не тысяча разновидностей этого блюда, вы можете попробовать и яблочные, и кабачковые, и морковные, и печеночные, и овсяные оладьи. У каждой хозяйки есть свой небольшой секрет приготовления этого блюда. Напечь гору оладий можно буквально за 20 минут, а вкус их не забудешь никогда.
Если вы решили делать оладьи на кислом молоке с использованием дрожжевой закваски, то это отнимет у вас на 2 часа больше. Такие оладьи готовят теперь разве что на праздники. Повседневный вариант проще и быстрее, но не менее вкусный.
Продукты для оладий на кислом молоке?
- Мука – 1 стакан
- Кислое молоко или простокваша – 1 стакан
- Яйцо – одна штука
- Сахар – 1 столовая ложка
- Разрыхлитель или сода – 1 чайная ложка.
- Сначала тщательно перемешиваем яйца вместе с сахаром. Нет необходимости взбивать их в белую пену, нужно просто добиться однородности.
- Затем выливаем кислое молоко и снова делаем смесь. Кислое молоко имеет неоднородную структуру, поэтому лучше заранее хорошо разболтать его в стакане.
- Разрыхлитель высыпаем в муку и аккуратно в несколько приемов просеиваем все это в тесто для оладий на кислом молоке.
- Хорошо перемешиваем и получаем гладкое тесто, напоминающее по консистенции жирные деревенские сливки. Оно не должно литься с ложки тонкой струйкой. На сковороде такое тесто не будет сильно растекаться и терять форму. Мука может быть разной, поэтому для оладий на кислом молоке ее может потребоваться иногда чуть больше или чуть меньше стакана.
- Сначала на раскаленную сковородку выливаем растительное масло, прогреваем его и уменьшаем огонь до середины, чтобы наши оладушки не подгорали и при этом пропекались. Выкладываем тесто на сковородку и ждем, пока тесто не зарумянится с одной стороны.
- Переворачиваем на другую сторону.
- Готовые оладьи на кислом молоке лучше выложить на тарелку, в которую постелено бумажное полотенце: оно впитает лишний жир. После этого раскладываем оладьи по порционным тарелкам, подаем со свежей деревенской сметаной и ягодами.
Основные продукты для приготовления оладушек
Размешиваем яйца с сахаром
В этом деле пригодится миксер
Подливаем стакан прокисшего молока
Просеиваем муку через ситечко
Тесто для оладушек готово!
Выпекаем оладьи на раскаленной сковороде
Необходимо вовремя перевернуть оладьи на другую сторону
Готовые оладьи на кислом молоке,у крашенные сметаной и ягодамиСовет: если вы хотите сделать дрожжевые оладьи, то сначала потребуется сделать опару. Для этого в теплую простоквашу добавляем половину чайной ложки дрожжей, сахар и стакан муки. Ставим тесто в теплое место, и ждем, пока его объем не увеличится примерно вполовину. Затем выбиваем туда яйцо и вымешиваем тесто.