Рецепт теста для пиццы
Хотим предложить вам рецепт теста для пиццы, позволяющий приготовить его практически так же, как это делают итальянцы в своих кулинариях. Для того чтобы приготовить это тесто, вовсе не обязательно быть шеф-поваром: достаточно достать из холодильника и кухонных полок самые обычные продукты: сахар, дрожжи, муку, соль, сахар и оливковое масло – и сосредоточиться на приготовлении теста, стремясь сообщить ему любовь к тем людям, для которых вы готовите пиццу.
Продукты для теста для пиццы
- 2 стакана муки обычного помола, 1 – тонкого;
- 2 чайные ложки сухих активных дрожжей;
- 2-3 столовые ложки высококачественного оливкового масла;
- 200 мл очищенной воды комнатной температуры;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 1 чайная ложка тростникового сахара.

Пошаговый способ приготовления теста для пиццы
- Начинается этот рецепт теста для пиццы с того, что вы должны просеять указанное количество муки либо на рабочий кухонный стол, либо в большую и широкую емкость. Затем добавьте к ней соль и перемешайте. После этого растворите дрожжи в указанном количестве теплой воды, добавьте к ним сахар и оставьте эту смесь на 4-5 минут. По истечении этого времени, влейте смесь в соленую муку. Вымесите тесто вручную из полученной смеси за 7-8 минут. Оно должно получиться мягким. Затем положите его на стол и вымешивайте еще некоторое время, добиваясь его эластичности.
- Когда вы этого добьетесь, смажьте небольшим количеством оливкового масла миску, выложите в нее тесто, закройте его полотенцем и поставьте в теплое место. В принципе, можно просто прикрыть тесто слегка влажноватой салфеткой и оставить на рабочем столе – результат будет примерно одинаковый. Для подхода теста понадобится от 30 до 45 минут. В результате оно должно стать еще более эластичным и выдерживать растягивание, не разрываясь и не сжимаясь.
- Итак, тесто подошло. Если вы хотите приготовить большую и пышную пиццу – то оставьте все как есть. Если же вам больше по душе две меньшие и более тонкие пиццы, то разделите тесто поровну на две части. Каждую часть или одну большую массу теста немного повымешивайте, чтобы в итоге она приобрела шаровидную форму. Затем опять прикройте комок/комки теста слегка смоченным в воде полотенцем.
- Спустя 15 минут можно начинать раскатывать тесто. Стоит отметить, что итальянский рецепт теста для пиццы предполагает осуществление этой процедуры вручную, чтобы не навредить хрупкой структуре теста.
- Насыпьте на поверхность стола немного муки и выложите на него тесто. Одной рукой слегка прижмите к столу центр теста, а второй растягивайте его, придавая ему форму круга. Постарайтесь сделать это так, чтобы толщина края теста была несколько больше, чем у остальной его поверхности, чтобы можно было сделать небольшой бортик. Хотя для изготовления очень тонкой пиццы бортик не нужен.
- Затем смажьте противень и форму оливковым маслом и насыпьте туда совсем немного муки.
- Перед выкладыванием на тесто для пиццы ее начинки, слегка сбрызните его маслом, если только в состав начинки не входит соус.
- Далее готовьте пиццу в духовке при температуре 230 градусов в течение 10-15 минут. Тесто получится тонким и хрустящим, как в солнечной Италии.
Сами же рецепты приготовления пиццы, вы сможете найти в специальном разделе на нашем сайте.