Холодец «Деревенский»
Многие гурманы предпочитают не включать в свой рацион холодец. И, скажу вам честно, делают они это зря. Правильно приготовленный холодец может не только подарить букет эмоций от необычного вкуса, но и поможет избежать некоторых проблем с суставами (например, хруста).
Скажу сразу, что несмотря на долгий срок процесса приготовления, холодец достаточно самостоятельное по технологии блюдо: его можно поставить вариться на газ и просто забыть не некоторое время. Главное следить, чтобы вода не испарилась полностью, да еще чтобы не выкипал. В этом все сложности.
Необходимые продукты для приготовления холодца

Непосредственно для холодца:
- Свиная голень: 1 штука;
- Свиная ножка: 2 штуки;
- И по желанию:
- Куриные голени: 2-3 штуки (они только для мяса – их можно отварить отдельно)

Ингредиенты для вкуса:
- Морковь: размеры не имеют значения;
- Лук: чем больше, тем лучше;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чеснок: 3-4 головки;
- Лавровый лист.
Способ приготовления холодца
- Свиные голени и ноги на ночь замочить в воде. Это уберет из мяса остатки крови и сделает шкуру животного мягче, что будет подспорьем при ее чистке.
- Шкуру голеней и ножек очищаем от копоти и грязи. Для этого целесообразно использовать столовый нож или нож для очистки овощей.
- Ставим мясо вариться.
- После закипания первую воду я обычно сливаю. Лично я считаю, что холодец таким образом получается более чистым.
- Снова ставим мясо вариться. Теперь уже время приготовления займет намного больший период времени, чем первый. На часа три смело уходим: холодец будет вариться сам по себе, без вашей помощи.
- За полтора часа до окончания приготовления включаемся в процесс: добавляем в бульон лавровый лист.
- А за час до выключения закидываем в кастрюлю морковь и лук. Я рекомендую морковь почистить, а лук оставить в шелухе (но все тщательно промыть)
- Пока холодец проходит последнюю стадию приготовления: насыщение витаминами из овощей, ставим вариться куриные голени. Их можно варить вместе со всем мясом, но я практикую именно такую последовательность – курица мясо нежное и длительного процесса варки просто не выдержит.
- После выключения холодца мясо достаем и отделяем от кости. Разделываем.
- Аналогичную процедуру совершить и с куриными голенями: отделить мясо от кости.
- Бульон желательно процедить, дабы избежать нежелательных мелких косточек.
- После смешивания мяса, раскладываем его по формам, в которых будет настаиваться ваш холодец.
- На мясо кладем очищенный и мелко порезанный чеснок. Все тщательно перемешиваем.
- Мясо и чеснок заливаем бульоном. Если ваш бульон густой можете перемешать мясо, чтобы добиться равномерного распределения начинки по холодцу.
- Ставим холодец в холодильник для того, чтобы он застыл.
- У меня холодец застыл через три часа.
- Вкусный, а главное полезный деревенский холодец готов.
- Приятного аппетита.
















