Холодец «Деревенский»

Многие гурманы предпочитают не включать в свой рацион холодец. И, скажу вам честно, делают они это зря. Правильно приготовленный холодец может не только подарить букет эмоций от необычного вкуса, но и поможет избежать некоторых проблем с суставами (например, хруста).


Скажу сразу, что несмотря на долгий срок процесса приготовления, холодец достаточно самостоятельное по технологии блюдо: его можно поставить вариться на газ и просто забыть не некоторое время. Главное следить, чтобы вода не испарилась полностью, да еще чтобы не выкипал. В этом все сложности.


Необходимые продукты для приготовления холодца


ингредиенты для холодца

Непосредственно для холодца:


  • Свиная голень: 1 штука;
  • Свиная ножка: 2 штуки;
  • И по желанию:
  • Куриные голени: 2-3 штуки (они только для мяса – их можно отварить отдельно)

ингредиенты для вкуса

Ингредиенты для вкуса:


  • Морковь: размеры не имеют значения;
  • Лук: чем больше, тем лучше;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок: 3-4 головки;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления холодца


  1. Свиные голени и ноги на ночь замочить в воде. Это уберет из мяса остатки крови и сделает шкуру животного мягче, что будет подспорьем при ее чистке.
  2. замачиваем мясо
    Замачиваем мясо
  3. Шкуру голеней и ножек очищаем от копоти и грязи. Для этого целесообразно использовать столовый нож или нож для очистки овощей.
  4. очищаем мясо
    Очищаем мясо
  5. Ставим мясо вариться.
  6. Ставим мясо вариться
    Ставим мясо вариться
  7. После закипания первую воду я обычно сливаю. Лично я считаю, что холодец таким образом получается более чистым.
  8. Воду сливаем и добавляем новую
    Воду сливаем и добавляем новую
  9. Снова ставим мясо вариться. Теперь уже время приготовления займет намного больший период времени, чем первый. На часа три смело уходим: холодец будет вариться сам по себе, без вашей помощи.
  10. Снова варим мясо
    Снова варим мясо
  11. За полтора часа до окончания приготовления включаемся в процесс: добавляем в бульон лавровый лист.
  12. Добавляем лаврушку
    Добавляем лаврушку
  13. А за час до выключения закидываем в кастрюлю морковь и лук. Я рекомендую морковь почистить, а лук оставить в шелухе (но все тщательно промыть)
  14. Добавляем лук и морковь
    Добавляем лук и морковь
  15. Пока холодец проходит последнюю стадию приготовления: насыщение витаминами из овощей, ставим вариться куриные голени. Их можно варить вместе со всем мясом, но я практикую именно такую последовательность – курица мясо нежное и длительного процесса варки просто не выдержит.
  16. Отвариваем курицу отдельно
    Отвариваем курицу отдельно
  17. После выключения холодца мясо достаем и отделяем от кости. Разделываем.
  18. Отделяем мясо от кости
    Отделяем мясо от кости
  19. Аналогичную процедуру совершить и с куриными голенями: отделить мясо от кости.
  20. Разделываем курицу
    Разделываем курицу
  21. Бульон желательно процедить, дабы избежать нежелательных мелких косточек.
  22. Бульон процеживаем
    Бульон процеживаем
  23. После смешивания мяса, раскладываем его по формам, в которых будет настаиваться ваш холодец.
  24. Мясо раскладываем по формам
    Мясо раскладываем по формам
  25. На мясо кладем очищенный и мелко порезанный чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  26. Добавляем чеснок
    Добавляем чеснок
  27. Мясо и чеснок заливаем бульоном. Если ваш бульон густой можете перемешать мясо, чтобы добиться равномерного распределения начинки по холодцу.
  28. Заливаем все бульоном
    Заливаем все бульоном
  29. Ставим холодец в холодильник для того, чтобы он застыл.
  30. Ставим в холодильник
    Ставим в холодильник
  31. У меня холодец застыл через три часа.
  32. Вкусный, а главное полезный деревенский холодец готов.
  33. Холодец застыл
    Холодец застыл
  34. Приятного аппетита.
  35. Холодец готов к употреблению
    Холодец готов к употреблению


 Паштет из куриной печени Сырные колобки с ветчиной 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru