Луковая икра
Нередко хозяйки делают икру, как заготовку на зиму, из кабачков или баклажан. И это понятно - ведь эти овощи так вкусны и полезны! Однако не менее полезна такая культура, как обычный репчатый лук. Оказывается, что из него тоже можно сделать не менее вкусную и полезную икру, но в этом случае - луковую.
Поэтому, если у вас есть дополнительная грядочка лука с урожаем которого вы ещё не знаете что делать, можно попробовать приготовить луковую икру.
Для заготовки лучше использовать крупные по размерам луковицы. Так вы быстро очистите необходимое количество лука и нарежете его для заготовки. Обязательна предварительная термическая обработка лука. В отличие от других овощей, с лукмо придётся немного повозиться - убрать его горечь и резкий запах. На выходе должно получиться острое и приятно пахнущее блюдо. Для его приготовления потребуется около часа времени. Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление одной семьсот граммовой баночки.
Продукты для луковой икры:
- Репчатый лук - 900 грамм
- Томаты - 450 грамм
- Красный перец чили - 2 стручка
- Молотая копченая паприка - 1 ч. ложка
- Сахар - 1 ст. ложка
- Крупная повареная соль - 2 ст. ложки
- Свежее растительное масло
Порядок приготовления луковой икры
- Разделить лук на две части. Первую часть очистить от шелухи и нарезать его в виде больших колец толщиной полсантиметра. В большой чугунной сковороде нагреть растительное масло. Обжарить на нём нарезанные луковые кольца, добавить соль и дать потомиться на средней мощности порядка 15 минут.
- Лук обжариваем до тех пор, пока он станет полупрозрачным и не приобретёт кремовый оттенок, не забывая помешивать, чтобы он не пригорал.
- Остальную половину лука тоже следует очистить, вырезать корневую мочку, и мелко порубить. Довести до кипения одни литр воды, переложить лук и пробланшировать порядка восьми минут, откинуть на дуршлаг, а затем добавить в сковороду к пассированному.
- Настал очередь об помидоры. Сделать надрезы крест-накрест с обратной стороны. Налить в глубокую тарелку два литра кипятка, подержать в нём 20 секунд помидоры, затем резко облить холодной водой и снять кожицу. Очищенные помидоры мелко нарезать и выложить на сковородку.
- Промыть и очистить от семян 2 острых стручка, нарезать кубиками и смешать их с овощами. Добавить сахар и потушить порядка 20 минут, пока смесь не загустеет, а жидкость не испарится.
- За пять минут до готовности смеси добавить в неё паприку и хорошенько перемешать.
- Готовые овощи поместить в кухонный комбайн, пропустить сквозь мясорубку или просто перемолоть блендером, т.е. превратить любым способом в пюре. Вновь переложитьвсю смесь на сковороду, и довести до кипения.
- Горячую массу разместить по сухим чистым банкам, не доливая до горлышка пары сантиметров.
- На дно глубокой кастрюли выстелить плотную хлопчатобумажную ткань, поставить закрытые банки, залить горячей водой до +80° С.
- Стерилизовать банки около 25 минут, а затем плотно укупорить. После полного остывания при комнатной температуре, убрать в сухой прохладный погреб.
- Хранят заготовку при температуре от +2...+7°С.


