Луковая икра

Нередко хозяйки делают икру, как заготовку на зиму, из кабачков или баклажан. И это понятно - ведь эти овощи так вкусны и полезны! Однако не менее полезна такая культура, как обычный репчатый лук. Оказывается, что из него тоже можно сделать не менее вкусную и полезную икру, но в этом случае - луковую.


Поэтому, если у вас есть дополнительная грядочка лука с урожаем которого вы ещё не знаете что делать, можно попробовать приготовить луковую икру.


Для заготовки лучше использовать крупные по размерам луковицы. Так вы быстро очистите необходимое количество лука и нарежете его для заготовки. Обязательна предварительная термическая обработка лука. В отличие от других овощей, с лукмо придётся немного повозиться - убрать его горечь и резкий запах. На выходе должно получиться острое и приятно пахнущее блюдо. Для его приготовления потребуется около часа времени. Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление одной семьсот граммовой баночки.


Продукты для луковой икры:


  • Репчатый лук - 900 грамм
  • Томаты - 450 грамм
  • Красный перец чили - 2 стручка
  • Молотая копченая паприка - 1 ч. ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Крупная повареная соль - 2 ст. ложки
  • Свежее растительное масло

Порядок приготовления луковой икры


  1. Разделить лук на две части. Первую часть очистить от шелухи и нарезать его в виде больших колец толщиной полсантиметра. В большой чугунной сковороде нагреть растительное масло. Обжарить на нём нарезанные луковые кольца, добавить соль и дать потомиться на средней мощности порядка 15 минут.
  2. Лук обжариваем до тех пор, пока он станет полупрозрачным и не приобретёт кремовый оттенок, не забывая помешивать, чтобы он не пригорал.
  3. луковая икра, рецепт луковой икры
  4. Остальную половину лука тоже следует очистить, вырезать корневую мочку, и мелко порубить. Довести до кипения одни литр воды, переложить лук и пробланшировать порядка восьми минут, откинуть на дуршлаг, а затем добавить в сковороду к пассированному.
  5. Настал очередь об помидоры. Сделать надрезы крест-накрест с обратной стороны. Налить в глубокую тарелку два литра кипятка, подержать в нём 20 секунд помидоры, затем резко облить холодной водой и снять кожицу. Очищенные помидоры мелко нарезать и выложить на сковородку.
  6. Промыть и очистить от семян 2 острых стручка, нарезать кубиками и смешать их с овощами. Добавить сахар и потушить порядка 20 минут, пока смесь не загустеет, а жидкость не испарится.
  7. луковая икра, рецепт луковой икры
  8. За пять минут до готовности смеси добавить в неё паприку и хорошенько перемешать.
  9. Готовые овощи поместить в кухонный комбайн, пропустить сквозь мясорубку или просто перемолоть блендером, т.е. превратить любым способом в пюре. Вновь переложитьвсю смесь на сковороду, и довести до кипения.
  10. Горячую массу разместить по сухим чистым банкам, не доливая до горлышка пары сантиметров.
  11. На дно глубокой кастрюли выстелить плотную хлопчатобумажную ткань, поставить закрытые банки, залить горячей водой до +80° С.
  12. луковая икра, рецепт луковой икры
  13. Стерилизовать банки около 25 минут, а затем плотно укупорить. После полного остывания при комнатной температуре, убрать в сухой прохладный погреб.
  14. Хранят заготовку при температуре от +2...+7°С.


 Рецепт икры из чесночных стрелок Запеченые баклажаны с помидорами 

Для любых предложений по сайту: k-dou36@cp9.ru