Грузинская кухня
Грузия - это красивейшая страна, с благоприятным климатом и экологически чистыми продуктами. С давних времён, грузинский народ занимался выращиванием винограда, виноделием, сельским хозяйством и разведением крупного рогатого скота. Славится эта страна разнообразным питанием и великолепными блюдами, а традиционные грузинские специи придают пикантность любому блюду. За столом они не только едят, но и любят вести неторопливую беседу, которая могла продлиться до ночи.

И сегодня, кулинарные пристрастия Кавказа сохранились в первозданном виде. Разнообразием своих изысканных блюд они сумели завоевать гурманов всего мира. Много грузинских ресторанов открывается по всем странам, и люди с огромным интересом идут испробовать любимые кушанья грузин.
Грузия небольшая по площади страна, но она разделяется Сурамским перевалом на Восточную и Западную территории. Каждая из них отличается предпочтение в еде, но общее тоже есть, это употребление вина, сыра, зелени и много пряностей.

В восточной части едят много мяса, пшеничного хлеба, который сами пекут. А Западная территория славится кукурузными лепёшками, сыром сулугуни и великолепным приготовлением домашней птицы. Рыбные блюда они почти не едят, за исключением тех районов, которые находятся возле рек. С любовью и теплотой встречают они своих гостей, человек, посетивший их дом, окутан в атмосферу тепла и забот, ему предоставляется лучшее место и изобилие кушаний.
Продукты
Разнообразные продукты использовали они для приготовления своих изысканных блюд. Среди наиболее употребляемых: баклажаны, фасоль, капуста, мясо, сыры, перец, рис, орехи.
Напитки
Напитки, которые предпочитает грузинское население: вино, виноградный сок, гранатовый сок. Они отличаются своим необычным вкусом и разнообразием. На протяжении долгих лет, они выращивали великолепные сорта винограда, из которых делали напитки. Среди самых известных вин считается Саперави, Хванчкара, Ркацители. Одна из традиций, которая сохранилась и до нашего времени, это перед обедом и ужином выпивать стакан вина.

Любителям крепкого напитка предлагают чачу - самогон из виноградного жмыха.
Супы
Грузинские супы отличаются своим вкусом и огромным ассортиментом на любой вкус. Самым известным есть суп под названием харчо, в котором соединены густой говяжий бульон, острота, кислота тклапи, много специй и разные сорта зелени.

С куриного мяса готовят чихиртму, отличается он нежным вкусом, невероятным количеством самых разных приправ. Для густоты в этот суп добавляют кукурузную муку. Часто грузинский народ употребляет хаши, в который входит питательный и жирный навар из разных частей говядины. В дополнение к нему подают чеснок и лаваш.

Вторые блюда
Наиболее распространенным вторым блюдом считается шашлык из баранины на вертеле. К нему подают как острые, так и пикантные соусы, которые придают изысканный вкус и мягкость блюду. Блюда с разнообразным мясом постоянно готовят в Грузии. На праздник они готовят своё любимое блюдо рагу, которое называют сациви. Состоит оно из индейки, добавляют много пряностей и толчёных грецких орехов.

По вкусовым и оригинальным качествам известны хинкали, которые немного напоминают наши пельмени, но по форме и размерам отличается. Готовится оригинальное тесто, раскатывается, вовнутрь листа ложится в основном фарш из баранины и собирается в узелок. Едят их руками, с разными соусами.


Одно из национальных кушаний, которое известно и у нас, цыплята по типу табака с огромным количеством тушёных овощей, таких как шпинат, стручковая фасоль и баклажаны, заправленных мацони. За столом, при употреблении пищи, принося много разных овощей и разнообразную зелень.
Сладости и десерты
Десерты в этой стране очень вкусны и оригинальны, их очень большой ассортимент. Одним из необычных и полезных десертов считается чурчхела, которая готовится из орехов и заваренного виноградного сока. На вид она напоминает свечку, а на вкус напоминает фруктовую конфету.

Для того чтобы пополнить свой организм питательными веществами, рекомендуют употреблять козинаки, которые готовят из поджаренных орехов и загустевшего изысканного мёда. Они считаются любимым лакомством взрослых и детей.
Густой охлажденный кисель, приготовленный из виноградного сока - пеламуши. Попробовавши его, многие долго вспоминают этот великолепный вкус. Нельзя забыть и вкусную, сдобную булочку, в которую ложится густая начинка из специально приготовленной муки, масла и немного сахара.
Грузинская кухня отличается своим разнообразием блюд, которые готовят с большой любовью и изысканностью. Такой ассортимент кушаний удовлетворит самого избалованного человека. Начиная с вкусных супов и заканчивая десертами, любители вкусно поесть, могут, не беспокоится о полезности всех продуктов, и прекрасном приготовлении. А гостеприимство грузинского народа запомнится на долгое время. Ведь для них гость считается самым дорогим и желанным.