Мексиканская кухня
Мексиканская кухня стала одной из самых популярных во всем мире. Почти в каждой стране можно найти мексиканский ресторан. Такую распространенность она получила благодаря простоте приготовления блюд, их питательности и неповторимому вкусу. Сформировалась современная кухня Мексики под влиянием древних народов майя, ацтеков, проживавших на ее территории, а позднее европейцев – испанцев и французов.

Основными составляющими национальной кухни Мексики являются – кукуруза, фасоль, перец чили, и знаменитые на весь мир «Тортильяс» - кукурузные лепешки, используемые для приготовления даже супов.

Соусы и лепешки
Самые популярные во всем мире мексиканские лепешки: начос, такос, кесадильяс, тостадос готовят из кукурузной муки со всевозможными начинками из мясного фарша, фасоли и соусов.
Отличной закуской для разных пикников являются буррито - мясо с разными продуктами завернутое в лепёшку тортилья.
Среди всех соусов преобладают наиболее острые, которые готовят из маленьких, но достаточно жгучих перцев чили. Сами соусы занимают особое место в национальной кухне Мексики. Самый знаменитый среди них – сальса. Не менее важны для мексиканцев бобовые, богатые витаминами соус сальсаи калориями.

Продукты мексиканской кухни
Для приготовления основных блюд мексиканцы используют рыбу и мясо, особенно распространена говядина и говяжьи субпродукты, а также баранина. Их тушат с овощами, приправляя соусами и специями. Морепродукты являются важнейшим ингредиентом в мексиканской кухне. Разнообразные сорта рыбы, креветки, осьминоги, скампии особенно популярны. Они входят в состав салатов, коктейлей, начинок. Среди овощей самым популярным считается томат не только в самой Мексике, но и за ее пределами. Они очень сочные и крупные. Из них готовят соусы, салаты, пюре. Соки, добавляют к мясным и овощным блюдам.

Овощи мексиканской кухни
Популярны не только спелые красные томаты, но и особый сорт зеленого цвета, который придает блюду изысканный вкус и необычный зеленый цвет. Среди других овощей свое место в мексиканской кухне заняли цветная капуста, шпинат, стручковая фасоль, морковь и авокадо. Последний используют для приготовления салатов, супов, соусов и десертов.
Сладости мексиканской кухни
Вряд ли Мексика ассоциируется у кого-либо со сладостями, тем не менее, десерты занимают почетное место в кухне страны. Правда, в основном состоят они из фруктов, которых в Мексике в изобилие: манго, папайя, ананасы, цитрусовые, бананы, гуайява, черимойа. Популярен десерт из жареных бананов в карамели, который подают с мороженым.
Много сладостей на основе молока, шоколада и фруктов, орехов. Мексиканцы любят экспериментировать со вкусами, поэтому часто сочетают сладкое и острое, например шоколад с перцем. Самый известный десерт из муки – сладкий королевский хлеб под названием «Роска де рейес» - бисквит с начинкой из фруктов.

Напитки мексиканской кухни
Излюбленными напитками мексиканцев являются фруктовые соки, горячий шоколад, кофе и мате.